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Starke Stullen für helle Köpfe

Mit gesundem Pausenbrot ins neue Schuljahr. Vollkorn-Sandwich mit Ei, Salat und Tomatenscheiben statt Kartoffelchips mit Limo empfiehlt der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) für die Schulpause.

Vollkorn-Sandwich mit Ei, Salat und Tomatenscheiben statt Kartoffelchips mit Limo empfiehlt der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) für die Schulpause. Denn wer in der Schule etwas lernen möchte, braucht mehr als Schokoriegel oder koffeinhaltige Cola. Nährstoffe, Vitamine und Mineralien fördern die Konzentration beim Rechnen, liefern Energie beim Sport und sorgen auch in der sechsten Stunde noch für einen hellwachen Kopf. Eine leckere Pausenstulle kann auch gesund sein: Der BUND schlägt vor, zum Roggen- oder Leinsamenbrot mit Kräuterquark eine halbe Paprikaschote zu knabbern oder Vollkornbaguette mit Schnittkäse und Gurken zu belegen. Krachendes Knäckebrot mit Frischkäse wird mit Radieschenscheiben garniert. Salatblätter, Gurken oder Tomatenscheiben auf dem Brot liefern nicht nur Vitamine, sie halten das Brot auch länger frisch.

Als Ergänzung gibt es frisches Obst der Jahreszeit - am Stück oder kleingeschnitten im Joghurt oder Quark. Selbstgemischtes Müsli kann in der Frischhaltebox in die Schule mitgenommen werden. Die Zutaten für Müsli und Pausenbrot sollten aus biologischem Anbau sein und sind zum Beispiel im Bioladen zu finden. Gesündere Getränke als süße Cola und Limo aus umweltschädlichen Alu-Dosen sind Milch, Obstsaft, Wasser oder Apfelschorle aus der Mehrwegflasche. Wer zwischendurch etwas knabbern möchte, kann sich Trockenobst, Nüsse oder Studentenfutter mitbringen statt der Kekse vom Kiosk. Der Laden in der Schule sollte nicht nur Milchschnitte und Schokoriegel anbieten. Mit Vollkorncroissants oder -rosinenbrötchen, Müsli- und Vollkornbrötchen und Milch und Saft in Mehrwegflaschen haben auch die Schüler eine Chance auf ein gesundes Frühstück, die mal wieder keine Zeit zum Stullenschmieren hatten. (Quelle: Bund für Umwelt und Naturschutz)

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