|
Käse aus dem Räucherofen
Börde: das ist ein fruchtbarer
ebener Landstrich in Sachsen-Anhalt. Bördeschinken, Bördespeck
klingt deshalb nach leckeren, deftigen Lebensmitteln aus Deutschland.
Das ist auch richtig so, allerdings nicht aus Fleisch, sondern
aus Milch hergestellt.
"Bördeschinken"
und "Bördespeck" sind Spezialitäten aus dem
reichhaltigen Programm eines Familienunternehmens in Vahldorf
bei Magdeburg, das - nach einer sozialistischen Enteignungsphase
- bereits in vierter Generation Käsespezialitäten produziert.
Geheimnis der wohlschmeckenden Käse ist in erster Linie
ihre traditionelle, natürliche Zubereitung nach ungewöhnlichen
Rezepturen, die - wie die genannten Räucherkäse - zum
Teil einmalig in Deutschland sind.
Die Aromen entstehen nicht mit
Hilfe moderner Lebensmittelchemie, sondern mit hohem manuellem
Aufwand im traditionellen Räucherverfahren - mit Buchenspänen
und Wacholderbeeren. Da sich nicht jeder Käse gleichermaßen
zum Räucherkäse eignet, lässt man bei Börde
einen ganz speziellen Gouda herstellen. Nach der Verarbeitung
schmeckt er kaum noch wie Käse, sondern eher nach Lachs
und Schinken, eine Delikatesse zu Wein wie zu Bier. Weitere Leckerbissen,
Käsecreme- und Schmelzkäsezubereitungen entstehen aus
verschiedenen Markenkäsesorten unter Zusatz von Kräutern,
Butter und anderen Geschmackszutaten, aber stets ohne Konservierungsstoffe.
(djd)
zurück
zur Ratgeberwelt
Weitere nützliche Tipps
und Tricks bei der RatGeberZentrale unter der Adresse www.ratgeberZentrale.de.
Tipp: Brot als eines der
Grundnahrungsmittel sollte nicht durch süße Snacks
ersetzt werden. Doch Brot ist nicht gleich Brot. Über Brot-Qualität klärt
Ernährungsberaterin Heidi Tschol auf. hier
klicken |
Web-Tipps:
Keith Haring - Virtuelle
Ausstellung des Pop-Art-Künstlers, Verschwörungen - Die Wahrheit ist
anders, nebelbank.de
- Gesammelter Schwachsinn aus aller Welt, Ein Herz und eine Seele - Ekel Alfred
und der Rest der Familie, John Sinclair - Jason Dark und der fantastische
Geisterjäger, Wahnsinn - Total sinnlos; betreten auf
eigene Gefahr, Zungenbrecher - Alles lallt komisch herum,
Bottrop
- Hommage an eine Stadt mitten im Ruhrgebiet, The Wall - Christo und Jeanne Claude
im Gasometer, alpincenter.de
- Indoor-Skispaß in der eiskalten Skihalle |
|
Bücher-Ecke |
|
|
Lesestoff:
Bücher rund ums
Thema Ernährung und Brot backen mehr |
|
amazon.de - Anzeige |
|
|
|
|
Buttertest |
|
|
Warenprobe:
Butter im Geschmackstest mehr |
|
Brot-Diät |
|
|
Lecker:
Brotdiät mit zwölf
üppig belegten,aber mageren Butterbroten mehr |
|
Cartoons |
|
|
Witzig:
Cartoons von Glenn M. Bülow, Johann Kiefersauer, Johann
Mayr mehr |
|